Пятница, 19.04.2024, 10:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Комнатные растения

Адениум

Адениум - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Адениум также называют Роза пустыни", "Импальская лилия", "Звезда Сабинии". Он имеет утолщенный, мясистый ствол с короткими ветвями и сочными блестящими листьями. Цветки у адениума разнообразных окрасок, в зависимости от сорта, собраны в верхушечные соцветия, трубчато-воронковидные.




Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения от солнечных лучей,для выращивания хорошо подходят южные окна. После зимнего периода к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. У молодых растений адениума ствол довольно чувствителен к солнечному свету, поэтому во избежание ожога растение следует притенять (можно небольшими растениями, стоящими рядом).

Адениум любит тепло, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.

Когда растение вегетирует - поливать обильно и чуть оставлять воды в поддоне, если стоит на улице на солнце. Зимой, когда адениум притормаживает рост, полив сводится к промачиванию почвы раз в 5-7 дней. Но почва не должна пересыхать до состояния кости. В летнее время можно опрыскивать из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность. Если на растении не только пышная листва, но и открыто много цветов - то полезен не только обильный полив, но и обмывание. Только после душа надо обсохнуть в тенёчке.

Лучше подкармливать понемногу, но часто. Когда адениум начинает быстро расти, он использует много азота и др. питательных веществ.

Молдые растения пересаживают 2 раза в год, более зрелые раз в год весной, взрослые раз в два-три года. Посуда для адениума подойдёт и пластиковая и керамическая. Главное - её размер для конкретного растения. Маленькие адениумы лучше содержать в глубоких горшках, в хорошей питательной смеси. Более зрелым растениям подбирают горшки высотой равные диаметру окружности верха горшка, т. е. мелкие. Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым,  рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров дерновая земля берется в больших количествах, и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Первые 5-6 дней растение после пересадки не поливают.

При пересадке взрослых растений проводится подрезка корней. Обрезают боковые (вторичные) корни сразу от ствола. Это несложно - главное, проводить все методы обрезки стерильным инструментом.

Весно в начале интенсивного роста необходимо провести прищипку. Прищипка рассады проводится, чтобы получить хорошо разветвлённое растение. После прищипки проходит 45-50 дней и начинается интенсивное ветвление. Обрезка взрослого растения тоже проводится для усиления ветвления и цветения. Обрезка используется также для омоложение старого растения с чрезмерно вытянутыми побегами, у которого листья остаются на макушке, а цветение слабеет. Новая поросль цветет уже к осени, если обрезка пройдёт во время.

Размножение семенами:

При размножении адениума семенами надо помнить, что семена адениумов довольно быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после приобретения. Их высевают в феврале — марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона (или любого другого стимулятора роста). Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена раскладывают в бороздки и слегка увлажняют субстрат с помощью опрыскивателя. Сверху их можно присыпать тонким (не более 3-4 мм) слоем субстрата, но это не обязательно. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки, для 2-3-месячных растений подойдут горшочки диаметром 5 см. Лучше пересаживать почаще, по мере роста, увеличивая емкости.

Размножение черенками:

Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца.

Размножение воздушными отводками:

Делать отводки лучше всего поздней весной или в начале лета, когда адениумы после зимнего покоя начинают активно расти. Сделайте в выбраном месте надрез обложите это место влажным мхом сфагнумом и оберните все полиэтиленовой пленкой и закрепите проволокой. На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в 3-4 недель, после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.

Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей — каудекса, типичных для адениума.

Меры предосторожности:

Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.

Болезни и вредители:

Адениумы поражаются мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещем, подвержены всякого рода гнилям, возникающим вследствие чрезмерного полива.

Сильное пожелтение и затем опадание листьев при переливе. Если вид не листопадный - значит полив теперь отменяем и применяем подсушку. Если начался поцес гниения, то надо вычистить ему гниль.

Категория: Комнатные растения | Добавил: kotenok558 (09.07.2012)
Просмотров: 3192 | Комментарии: 21 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Sownzvk  
0
Вау, великолепно сайт. Спасибо... Посетите также мою страничку

взгляните и мою страничку и дайте ей оценку

https://ohio.budtrader.com/author/christinmellojt/ цени на остров пукет
https://anotepad.com/note/read/q9tpijr4 тайланд пукет карта
https://flowersandcents.com/forums/users/franciso11/ patong resort hotel или подобен в патонг пукет
https://www.deadbeathomeowner.com/community/profile/reinaldo69q0746/ екскурзия пукет ангкор ват

=pat=

Имя *:
Email *:
Код *: