Главная » Статьи » Комнатные растения |
Ананас комнатный - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности. Ананасы – светолюбивые растения, их следует держать на южных или юго-восточных окнах без притенения. На северных окнах развитие ананаса замедляется, добиться плодоношения вряд ли удастся. В осенне-зимний период растения желательно подсвечивать люминесцентными лампами в течение 8–10 часов в сутки. Не рекомендуется поворачивать ананас, стоящий на подоконнике. Он вполне нормально развивается при одностороннем потоке света. Показатель достаточного освещения – крупные «неразваленные» зелёные листья и светло-малиновые кончики у молодых. При необходимости можно пользоваться дополнительным светом круглый год (летом достаточно 4–5 часов). Соцветие ананаса состоит более чем из 100 плотно сросшихся цветков, из которых затем и сформируется соплодие. Цветение продолжается 1–2 недели. Как только соплодие начинает увеличиваться, надо вновь перейти к азотным подкормкам. От цветения до полного созревания проходит 4–7 месяцев. Появившаяся над соплодием верхушечная розетка задерживает его развитие. Во избежание этого, у неё прищипывают точку роста (лучше сразу после цветения). Прищипку повторять несколько раз. Через некоторое время соплодие приобретает янтарно-жёлтую окраску. В жаркий период ананас, нуждается в обильном
увлажнении. При поливе следите, чтобы земляной ком полностью насыщался водой.
Её предварительно кипятят или сутки отстаивают и используют всегда подогретой
до 30–35 градусов, так как рост замедляется уже при температуре почвы +20
градусов. Зимой. Когда она опускается до 13–15 градусов, полив полностью
прекращается. В таких условиях сухой период с ноября по март не вредит
растению. Чтобы развитие не останавливалось и зимой, нужно подогреть почву до
22–25 градусов и одновременно увеличить освещённость. В тёплое время
устраивайте растению душ. Ананас нуждается в усиленном питании, в основном азотном. В период активной вегетации 1 раз в 15 дней его следует подкармливать настоем коровяка. Пересаживать растение лучше в тёплое время года, когда температура почвы в горшке будет 20–25 градусов. На дно посуды насыпают керамзит, мелкие кусочки древесного угля или битый кирпич слоем 1,5–2 см, затем приготовленный субстрат. Растение аккуратно вытряхивают из прежней посуды и переносят в новую. При этом надо по возможности сохранить на корнях частицы почвы. Расправив корни по горизонтали, их засыпают землёй на 2–3 см выше прежнего уровня. Это способствует закреплению растения и развитию дополнительных корней. После пересадки ананас обильно поливают тёплым бледно-розовым раствором перманганата калия и подвязывают к колышкам. Через 2–3 недели опоры убирают. Размножение: Вырастить ананас в комнатных условиях несложно. Для размножения чаще всего используют розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые прикорневые отпрыски. Они появляются во время плодоношения или после него. Укореняются и те и другие одинаково, однако верхушечную розетку срезают острым чистым лезвием с частью полностью вызревшего соплодия, а боковые и прикорневые аккуратно выламывают после того, как они достигнут 15–20 см в длину. Самые крупные соплодия образуются на растениях, полученных из верхушечной розетки. Сажают черенки не сразу, а через 4–7 дней. Тогда раневая поверхность подсыхает, что предотвращает проникновение в ткани болезнетворных бактерий, вызывающих их загнивание. Основания черенков должны быть гладкими, без заусенцев. Подсушивать срез лучше в неосвещённом месте при комнатной температуре, подвесив побег «вниз головой». Когда срез зарубцуется, растение можно высаживать, для гарантии припудрив всё же основание измельчённым древесным углём. Субстрат лучше составить из дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупнозернистого песка (3:2:2:2:1). Все компоненты тщательно перемешать и засыпать в ёмкость, не уплотняя. Ёмкость для выращивания лучше подобрать широкую и низкую (10–15 см), так как корневая система ананаса располагается в верхнем слое почвы. В такой посуде сохраняется воздухопроницаемость субстрата. Черенок аккуратно вдавливают в рыхлый субстрат на глубину 2,5–3 см и поливают слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для поддержания постоянной влажности растение накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Температура субстрата не должна быть ниже 25 градусов. Время укоренения черенка колеблется от 1 до 2 месяцев и зависит от условий и агротехники. Первым признаком образования корней служит появление новых светло-зелёных листьев, при этом старые несколько «разваливаются» в стороны от вертикали и оси. Для молодого растения приготовьте рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат (он не должен в дальнейшем уплотняться даже без рыхления) – смесь дерновой земли, перегноя, верхового торфа и речного крупнозернистого песка (3:2:3:1). Иногда добавляют 2 части перепревшей, трухлявой берёзовой древесины. Вредители: щитовки, паутинный клещик. При избытке влаги появляется пятнистость листьев. | |
Просмотров: 4807 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0 | |