Главная » Статьи » Комнатные растения |
Диффенбахия - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.
Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Взрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Это крупное декоративнолиственное растение любит расти в тепле, при круглогодичной температуре минимум 18°С, лучше выше. Некоторых капризные сорта могут погибнуть от перепада температур. Недопустимо располагать эти растения на слишком ярко освещенном месте. Они прекрасно будут себя чувствовать в глубине светлой комнаты, но погибнут на солнечном окне. В темные зимние месяцы можно переставить их ближе к окну, если позволяет температурный режим. Недопустимо расположение растений рядом с работающими отопительными приборами. Что оно еще не переносит, так это пересыхания земляного кома. Таким образом, требуется регулярный полив, а также обмывание листьев водой из распылителя. Для полива и опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры. Период покоя устраивают с сентября по март, чтобы из-за недостаточной освещенности в зимнее время не развивались мелкие, едва ли жизнеспособные листья. Во время периода покоя полив сокращают, а подкормок удобрениями не проводят совсем. Время от времени листья опрыскивают водой. Диффенбахии также цветут в комнатах, правда, это сильно задерживает рост растений. Соцветие обычно обламывают, иначе на некоторое время прекратится рост листьев и растение оголится снизу. Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов. Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Пересаживают растение не реже 1 раза в 3-4 года в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Регулярные еженедельные подкормки удобрениями с апреля по август - однако только в этот период - стимулируют образование новых листьев и улучшают общее состояние растений. Размножение:Острым ножом верхнюю часть растения с сохранившимися листьями срезают. Место среза обильно припудривают активированным углем и обязательно сушат не менее суток. После этого отделенную часть растения помещают в подходящую по размеру емкость, заполненную смесью равных частей торфа и промытого речного песка. Глубина посадки зависит от размера растения и должна обеспечивать его надежную устойчивость. Чтобы уменьшить испарение воды листьями их желательно собрать в пучок и связать широкой матерчатой лентой. Укоренение успешно происходит в теплом несолнечном месте в течение 3-4 недель. Оставшаяся нижняя часть растения способна дать начало нескольким новым растениям, которые со временем можно отделить и после укоренения растить самостоятельно. Возможные трудности:Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить. Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают. Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место. Отмирание листьев - наиболее веростные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают. Коричневые края листьев - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух. | |
Просмотров: 3564 | Рейтинг: 1.7/3 |
Всего комментариев: 0 | |