Понедельник, 02.10.2023, 07:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Комнатные растения

Кливия
Кливия - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Это прекрасное комнатное растение с элегантными блестящими листьями, похожими на ремешки. Раз в год ранней весной растение выпускает стебель с соцветием ярко-оранжевых цветков ширококолокольчатой формы, превращая это растение с обычной зеленой листвой в экзотический тропический шедевр.

Для кливии подходит яркий рассеянный свет, от прямого солнца растение притеняют. Подходит для размещения у окон западной и восточной экспозиции. У окон южной экспозиции следует обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей. На северном окне, при недостатке освещения кливия растет медленнее и может не цвести. Растение может провести лето на открытом воздухе в полутени.

Оптимальная температура для кливии в весенне-летний период находится в районе 20-25°C, с октября температуру снижают до 12-14°C, когда растение начинает выпускать цветонос, температуру повышают до 18-20°C. Кливия может мириться и с высокой температурой в период покоя, но это не совсем хорошо сказывается на самочувствии растения и его последующем цветении.

Растению требуется умеренный полив, мягкой отстоянной водой. Между поливами кому земли лучше дать слегка подсохнуть. Не допускайте, чтобы вода оставалась в поддоне. Во время покоя растение не поливают или поливают только в том случае, если растение начало сбрасывать листья. Когда на цветоносе завяжутся бутоны, кливию поливают обильнее, и только теплой водой. Влажность воздуха не играет для кливии существенной роли. Летом время от времени листья кливии надо протирать влажной губкой или тряпочкой и опрыскивать.

Растения положительно реагируют на внесение удобрений. С первого года культуры, начиная с первой пикировки, ежегодно с весны до августа вносят жидкое органическое и полное минеральное удобрение (2 г на 1 л воды), каждые 2 недели, поочередно.

Чтобы добиться регулярного цветения, необходимо обеспечить кливии период покоя. Для молодых растений он должен длиться два месяца начиная с октября-ноября. Чем крупнее растение, тем длиннее покой. С сентября полив совсем прекращают. Однако следите за тем, чтобы растения не начали сбрасывать листья. Тогда кливии нужно слегка полить.

Кливия не выносит беспокойства: не переставляйте горшок в период завязывания бутонов или цветения. После каких-либо перемещений горшок с растением надо ставить в предыдущем направлении роста, этим можно предотвратить опадание листьев. За период вегетации растение может образовать 5-10 новых листов.

Пересадку осуществляют как можно реже: не пересаживайте растение до тех пор, пока корни не начнут вылезать из горшка. Обычно взрослые растения переваливают после цветения один раз в 2—3 года, молодые - ежегодно. Корни кливии плохо переносят пересадку. Они сочные, мясистые, служат резервуаром воды и питательных веществ. Надломленные корешки могут легко загнить, особенно при чрезмерном поливе – при пересадке обработайте поврежденные корни толченым углем или золой. В те годы, когда кливии не пересаживают, в конце зимы надо аккуратно удалить верхний слой грунта (приблизительно 5 см) в горшке, заменяя его свежей земляной смесью.
           Горшки для кливии берут небольшие, чтобы растения едва помещались, тогда они цветут обильнее и дольше. Кливии требуется рыхлая слабокислая почва из дерновой земли (2 части), перегнойной (1 часть) и торфяной (1 часть). Неплохо кливии отнесутся и к любой другой рыхлой слабокислой почвенной смеси. Полезно добавить в смесь немного суперфосфата или других медленно действующих фосфорных удобрений (из расчета 2 столовые ложки на 3 л смеси). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
           Размножение семенами:

          Семена высевают вскоре после созревания (обычно в ноябре—апреле). Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 0,5 ч., песок — 1 ч. В посевной емкости семена раскладывают на расстоянии 2x2 см. Всходы появляются через 4—6 недель; после образования первого листа растения высаживают в горшки. За 5—6 месяцев растения  образуют по 4—5 листьев. Молодое растение пересаживают ежегодно в горшок чуть большего диаметра.  На третий год начиная с сентября растения выдерживают в сухом состоянии (период покоя) примерно в течение 2 месяцев. После такого ухода зацветает около 30% сеянцев: не зацветшие растения продолжают содержать в тех же условиях, как и в предыдущем году.

Вегетативное размножение:

Размножается кливия очень легко, но при условии соблюдения аккуратности во время процесса. Боковые побеги с 4-мя листьями отделите от основного растения и рассадите их отдельно в обогащенную питательными веществами землю. Цветение таких растений можно ожидать через 2-3 года. Но полив должен быть умеренным, так как молодые растения могут легко загнить от избытка влаги.
          Возможные трудности:

          Из-за переувлажнения растений может происходить побурение кончиков листьев и даже загнивание основания стеблей и корней.

Из-за пониженной температуры или нехватки влаги в период роста цветонос может быть коротким.

От прямых солнечных лучей растения могут получать солнечные ожоги, из-за чего появляются белые пятна на листьях.

Отсутствие побегов цветоноса и выцветшие листья растения могут говорить о недостаточной подкормке.

При слишком коротком периоде покоя, высокой температуре в комнате или низком уровне освещенности на растении могут не появляться цветы.

Повреждается: мучнистым червецом, ложнощитовкой, щитовкой, тлей

 

 

Категория: Комнатные растения | Добавил: kotenok558 (09.03.2012)
Просмотров: 1769 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: