Главная » Статьи » Комнатные растения |
Кофейное дерево - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности. Это дивное растение — небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы. В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна, но всё-таки растение лучше притенять. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения. Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22 °). Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоянную в течение суток. Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Кофейное дерево следует протирать от пыли влажной губкой и устраивать кофе теплый душ. Регулярно (раз в месяц) подкармливайте выращенное кофейное дерево раствором удобрений для семейства розовых. Также очень полезен сухой коровяк, просто посыпьте им поверхность земли. В зимний период следует уменьшить полив и прекратить опрыскивание и подкормку. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах. Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора. Молодые растения до трех лет пересаживаем ежегодно, а взрослые — через 2 — 3 года. Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5—6 см. Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок. Кофейное дерево в 9 месяцев начинается первичное формирование кроны, крона формируется самостоятельно. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 5-6 лет, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Размножение семенами: Надо учитывать тот факт, что семена кофе очень быстро теряют способность прорастать. Уже через месяц из 100 семян взойдут только единицы. Очищенные семена кофе раскладывают в
горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг
от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым
раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом. Поливайте
теплой водой, а горшок накройте стеклом или полиэтиленовым пакетом. Чтобы
семена не загнили, нужно будет 2 раза в неделю снимать стекло на несколько
часов, чтобы проветрить почву. Температура должна быть в пределах от 20°С до
30°С. А теперь наберитесь терпения и ждите, первые всходы появятся примерно
через 2 месяца. После формирования нескольких пар листочков сеянцы можно
рассадить. Опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используют верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли. Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки. Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях. Укорененный черенок высаживаем в горшочек диаметром 9 —12 см. На дно кладем черепок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1 —1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву добавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия. Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2 — 3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение. Выросшее деревце станет плодоносить через 3-4 года. Сначала появляются жасминовидные цветки, которые держатся на дереве всего 2 дня. Плоды созревают 6-8 месяцев. Обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Из спелых ягод выберите зерна и на 12 часов замочите их в воде (так они очистятся от слизи). 7-10 дней просушите зерна. Затем 2-3 часа подержите в духовке при t 70-80 °C. Без этих процедур кофейные зерна не приобретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки семена обжарьте, постоянно помешивая, на сковороде до светло-коричневатого цвета. Снова охладите и еще раз обжарьте, уже до темно-коричневого цвета. Лишь после этих процедур кофе можно смолоть и приготовить напиток. | |
Просмотров: 3125 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |