Среда, 24.04.2024, 21:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Комнатные растения

Молочай миля

Молочай миля - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Колючий суккулентный кустарник, с длинными, округлыми ветвями, которые густо покрыты шипами. Листья светло-зеленые, сохраняются только на верхушках побегов. Цветки собраны в щитковидные соцветия (по 4), которые придают декоративность яркоокрашенные, кораллово-красные прицветники. Цветет почти круглый год.


Все молочаи неприхотливы в уходе и являются долгожителями, радуя хозяев своим оригинальным видом долгие годы. Хотя растет медленно, колючие стебли удлиняются за год лишь на несколько сантиметров.

Молочай Миля нуждается у хорошом освещение круглый год. Лучшее место - на южном или юго-западном окне, при расположении в притененном месте может погибнуть. На южных окнах в летнее время необходимо обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей.

Данный вид молочаев относится к теплолюбивым растениям. Температура содержания летом +20 - +25 °С, в осенне-зимний период, в состоянии покоя, - около +15 +18°С, но не ниже.

В летнее время полив умеренный 2 раза в неделю, теплой мягкой водой. В период роста земля в горшке не должна пересыхать. Этот вид переносит пересушку земляного кома, но лучше ее не допускать, так как молочай может сбросить листья. Зимой полив сокращают. Также надо учитывать, что молочаи не нуждаются в опрыcкивании.

В летний период проводят подкормки 2 раза в месяц удобрениями для суккулентов или кактусов. Удобрение вносят после полива во влажную почву. Осенью и зимой этот молочай не подкармливают вообще.

Для лучшего ветвления верхушки побегов у кустовидных молочаев обрезают. Эта процедура может проводиться в любое время года. Рост куста и интенсивность цветения можно легко регулировать: при коротком световом дне молочай активно дает побеги и закладывает цветочные почки; в условиях длинного светового дня бутоны образуются при температуре около +14°С.

Пересаживают молодые молочаи каждый год, а зрелые - по мере необходимости, когда корням станет тесно в горшке (обычно, раз в два-три года). Для молочаев подходит почва такого состава: глинисто-дерновая с добавлением листовой и песка (3:2:2). Корневая система у молочаев слабая поверхностная. Растению достаточно небольшого горшка.

Важно помнить, что млечный сок растения ядовит и может вызвать ожоги кожи рук.

Размножение семенами:

При размножении семенами сортовые особенности могут не сохраниться.

         Размножение черенками:

В весеннее время отрежьте концы веток молочая. Причем, их длина должна быть пять сантиметров. Вам необходимо сделать надрез под листовыми узлами. Затем обрежьте нижние листья на черенках. После этого опустите их в воду. Это поможет не вытекать млечному соку из растений. Затем отряхните их от воды. Присыпьте срезы порошкообразными гормонами. После этих действий черенки должны высохнуть. Затем поместите их в сухой грунт. Поливом растений вы можете заниматься тогда, когда появится корневая система.
          Возможные проблемы и вредители:

Если листья желтеют и опадают осенью, то это естественный процесс листопада, если же весной или летом, то причина - недостаток влаги в почве или низкая температура окружающего воздуха. Полейте растение и переставьте его в более теплое место.

Листья скручиваются, желтеют, а стебель загнивает у основания - это переувлажнение почвы. Загнившие растения спасти нельзя. Здоровые верхушки побеговможно срезать на черенки.

При низкой освещенности молодые побеги вытягиваются, листья бледнеют, растение не зацветает.

Поражается мучнистым червецом и паутинным клещиком.

Категория: Комнатные растения | Добавил: kotenok558 (18.03.2012)
Просмотров: 7187 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: