Четверг, 25.04.2024, 13:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Комнатные растения

папоротник

 Папоротник - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Папоротник – декоративно-лиственное растение с разнообразным строением мелкоразрезанных листьев. Он отлично подходит для составления цветочных композиций.

Для содержания папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, т.е. когда солнце светит в окно утром или вечером и оно еще не самое жаркое. Папоротники нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. При этом папоротники любят хорошее рассеянное освещение.

Папоротники не переносят сквозняков, холодного резкого воздуха, но в тоже время нуждаются в регулярном проветривании помещения. Плохо папоротники переносят дым и пыль.

Температурные режим для разных видов папоротников различен, он устанавливается сообразно с теми условиями, что существуют на их родине. По требованиям к теплу папоротники можно подразделить на две группы.

Но ниже температуру 10 °C папоротникам допускать нельзя. Температуру выше 25°C папоротники также плохо переносят.

Полив папоротников должен быть регулярный, так, чтобы не допускать пересушки земляного кома. Увядшие от недостатка влаги листья уже не оживают. Когда у растения наступает период роста, полив увеличивают, с наступлением периода покоя и остановкой роста полив постепенно уменьшают, но никогда не прекращают. Однако излишняя сырость тоже вредна для папоротников. Вода для полива должна быть мягкой и не содержать извести. Если врезультате пересушки у папоротника потеряна зелень, то на растении нужно обрезать все листья и поставить его на светлое место и содержать землю в умеренно влажном состоянии. Вскоре появятся новые листья. Папоротники нужно регулярно опрыскивать не менее 2х раз в день, а в жаркие летние дни от 3 до 5 раз в день.

Всем папоротникам необходимы весной и летом удобрительные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нельзя применять подкормку состоящую только из минеральных солей.

Пересаживают папоротники весной после того, как появится первый рост. При пересадке необходимо сохранить земляной ком. Корни не обрезают, а только удаляют старые и отмершие корни. Земляная смесь: глинисто-дерновая, торфяная, смешанная с крупнозернистым песком. Быстрорастущим папоротникам требуется более питательная почва. Можно добавлять в почву гнилушки лиственных пород деревьев. При пересадке у папоротников расправляют корни, а посадку производят так, чтобы корневая шейка находилась над землей.

Размножение делением:

Размножают папоротники делением при пересадке (немного корней и 3-4 листа). Некоторые виды папорткинов дают новые растения на концах укореняющихся побегов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный).

Размножение спорами:

          Стоит только спорам попасть во влажный субстрат, и из них появятся ростки, похожие на тонкие нити, а затем маленькие двуполые растеньица в форме сердечек диаметром 0,5 см.

          Эти растения называются заростками. Ближе к их заостренному концу находятся мужские органы, ближе к широкому - женские. Всего лишь капли воды достаточно для того, чтобы можно было снять целый фильм о путешествии мужских сперматозоидов к яйцеклеткам. Заростки отмирают, а вместо них появляются маленькие ростки папоротника. Этот способ размножения называют половым.

Возможные трудности:

Отмирание листьев – следствие сухости воздуха или недостаточного полива.

Бледная окраска и слабый рост – не хватает питания.

Светлые пятна на листьях – солнечный ожог.

Бледные листья с бурыми пятнами и потеря тургора – перелив.
         
Повреждается: тлей, щитовкой,белокрылками,трипсами и ногохвостками. Помимо них существуют также грибки, вызывающие увядание или загнивание растений при неправильном уходе или избытке минеральных веществ.
 

Категория: Комнатные растения | Добавил: kotenok558 (13.07.2012)
Просмотров: 2327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: