Пятница, 29.03.2024, 14:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Комнатные растения

Стапелия

Стапелия - уход, размножение, пересадка, полив, вредители и возможные трудности.

Их мясистые стебли одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующим органом. Каких-то особо привлекательных вариантов форм стеблей у стапелий нет. Их популярность объясняется необычностью их цветков. Они могут быть и огромными (до 30см диаметром), и мохнатыми, и выглядящими как чеканенный металл или пропитанная краской толстая бумага. Они бывают и зеленовато-серыми, и бордово-красными. Но все они в той или иной степени зловонные.

Стапелиям необходимо яркое рассеянное освещение, растения переносят прямой солнечный свет только осенью и зимой. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.

Температуру стапелия предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать его при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С.

С марта по октябрь стапелии поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив максимально ограниченный (не допуская сморщивания побегов). Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение успешно переносит сухой воздух помещений.

Подкармливают летом каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах. Осенью и зимой не подкармливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – раз в два-три года. У старых экземпляров удаляют при пересадке самые старые побеги, находящиеся в центре, поскольку они уже не будут цвести. Субстрат:

смесь из 2 частей дерновой земли 1 части крупнозернистого песка. Можно использовать готовый субстрат для кактусов, добавив в него кусочки угля и песок. Горшки берут неглубокие, так как у стапелий небольшая корневая система. На дне горшка обязательно размещают дренаж (1/3 высоты горшка). Пересаженные растения некоторое время (5-7 дней) не поливают во избежание загнивания корней.

Размножение семенами:

Семена у стапелий завязываются довольно хорошо, но созревают медленно (около года). Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После пикировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая - 1 ч., листовая — 2 ч., крупнозернистый песок — 1 ч., древесный уголь с известью — 0.1 ч.
На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же.

         Размножение черенками:

Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Они укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.

Возможные трудности:

От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после пасмурной зимы.

При избыточном поливе, особенно зимой, стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают.

При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет.

Повреждается: возможно повреждение гнилями.

Категория: Комнатные растения | Добавил: kotenok558 (20.03.2012)
Просмотров: 2975 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: